Тип
Расстояние до моря
Цена
По виду пользования
Новости

Приглашение в Ковачевицу

Приглашение в КовачевицуПервое, что обращает на себя внимание в этой старой болгарской деревне, — высокие дома. Они – как башни, еще и упрятанные за каменными оградами. Улочки вьются между этих стен. И, кажется, что в их лабиринте очень легко заблудиться. Но окружающие деревню горные вершины – хорошие ориентиры.

Среди этих великанов: домов-башен и гор – все-таки, не чувствуешь себя чужаком. Вот, за поворотом открываются заросли, усыпанной сочными ягодами ежевики, они словно приглашают к угощению. Неожиданно встречается вывеска картинной галереи. И вновь сворачиваешь с дорожки, чтобы увидеть теперь Ковачевицу глазами художников.

Рассказывают, что это село полюбили кинематографисты. Тут в разные годы было снято около двух десятков фильмов. Действительно, каждая мелочь дает волю воображению. Особенно привлекательны старые двери и калитки. Жаль видеть, если некоторые хозяева поменяли их на новые.   Ведь, старинная дверь хороша особой красотой.


Приглашение в КовачевицуА, вообще-то, Ковачевица не стыдится своей старины. Во многих местах стоят совершенно ветхие дома. Очевидно, что некоторые из них давно покинуты. Но не забыты. Село – исторический памятник. И не так просто тут что-то снести, перестроить. Даже к руинам – отношение бережное. Мы набрели на один дом, где проходили работы по восстановлению. Было очень любопытно угадывать секреты строителей, использующих в своем деле старые традиции.

Прогулка по Ковачевице получается долгой. Дорожка увела и в горы, где в тишине, среди лесных зарослей жителями еще когда-то очень давно была построена небольшая церковь. Уставшие ноги сами привели нас и в деревенскую механу, где все блюда показались фантастически вкусными.

14.04.2016