Тип
Расстояние до моря
Цена
По виду пользования
Новости

Мурсальский чай из Пирин выходит на международные рынки

9 лет тому назад Стефан Спасов вместе со своими близкими организовал плантацию пиринского чая (железница скардская). Она находится в юго-западной части Болгарии, совсем недалеко от естественного места распространения этого вида в горах Пирин у села Ново-Лески, в подножии вершины Свети-Дух, на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Это растение является балканским эндемиком и имеет еще три названия, родом из этого района, где растет чай – «мурсальский чай» – по названию местности Мурсалица в горах Родопы, «алиботушки» из местности Алиботуш, в южной части гор Пирин и «Шар-Планинский чай».

После проведения углубленных исследований в Болгарии и за рубежом, было установлено, что эта лекарственная трава имеет уникальную структуру и содержит 19 микроэлементов первостепенного значения для организма человека, такие как селен, цинк, медь и биологически активные, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека, субстанции (флавоноиды, терпеноиды, эфирное масло и т. д.). Именно это побудило Стефана и его семью заняться производством и популяризацией чая:

«Он растет на высоте 1200-2000 м над уровнем моря. Его структура ворсистая, как у эдельвейса, что делает его очень устойчивым к переменам в температурных амплитудах – от минусовых ночью до высоких положительных температур днем. Это очень мощный иммуностимулятор, он придает организму сил бороться с вирусами и бактериями. Лабораторные исследования показывают, что такой чай замедляет старение клеток, дает им энергию, улучшает умственную и физическую работоспособность, помогает при заболеваниях печени, оказывает очень хорошее влияние на выделительную систему, полезен для дыхательной системы. В Пиринском крае с давних времен он используется при астме, бронхите и кашле. Несколько лет мы отсылаем пробы в лабораторию в Германии, которая работает на одну из крупнейших компаний, занимающихся фармацевтикой и лекарственными растениями. Там также установили, что это мощный антиоксидант, который не позволяет образования раковых клеток и улучшает память. Уже есть готовые патенты для внедрения его в фармацевтику в виде настойки».

Пиринский чай используется также как противовоспалительное и стимулирующее пищеварение средство, он популярен, кроме того, и как афродизиак. Помогает при проблемах с почками, стимулирует энергетический метаболизм и оказывает исключительное влияние на выделительную и половую системы.

Сегодня плантация Стефана Спасова занимает восемь гектаров. Он говорит, что рассаживание растения очень трудоемко, потому что все делается вручную, так как участок не позволяет использования машин. По его оценке, однако, эта работа того стоит, так как этот традиционный болгарский продукт может завоевать международные рынки. Вскоре предстоит распространение чая в Германии. И его производители надеются, что он станет традиционным продуктом для немецких покупателей. Проводятся переговоры и с Японией.

В данный момент Министерство сельского хозяйства Болгарии имеет договоренность с сетью магазинов в Германии, в которых будет представлена «Неделя болгарских продуктов». И есть надежда, что пиринский чай также будет представлен на болгарском стенде.

Чай плантации Стефана Спасова является сертифицированным био-продуктом. Это означает, что при его производстве не используются искусственные удобрения и опасные химикаты. Регулярно исследуются пробы растений и почвы.

А вот как надо заваривать целебный пиринский (мурсалский) чай: три-четыре цветочных побега залить литром воды, оставить вскипеть и настоять в течение 15 минут. Пить в течение всего дня.

17.06.2016